Кисловодск-город Солнца

Кисловодск – Город солнца и Нарзана !!!! Этот город является также крупнейший кардиологический курортом  страны.

Этот прекрасный город опоясывают живописные склоны и Пастбищные хребты. Кисловодск расположился в 45 км южнее Пятигорска.. Этот город называют городом Солнца так как из 365 дней в году, около трёхсот будут солнечными  , Этот город пьянящего чистого воздуха, и конечно же богатырского напитка – Нарзан. Минеральная вода под названием Нарзан  была известна с незапамятных времен. О ее чудодейственной силе ходили легенды, о ней слагали сказания и были. Священный источник в живописной долине был глубоко почитаем у горцев. Тюркские народы называли его «ачесу» — «кислая вода», а кабардинцы величали «нартсанэ», что означало богатырский напиток, напиток нартов — легендарного народа великанов, некогда населявшего это дивный край. Вот откуда современные названия «Кисловодск», «нарзан».

Символом Кисловодска , а также всех Минеральных вод является Орел. Кому не знакома скульптура орла, терзающего змею? Могучая птица, готовясь взмыть в небо, стремительно и горделиво распахнула крылья, а в стальных когтях замерла змея. Ее изображают на открытках, обложках путеводителей, этикетках бутылок с минеральной водой, орел изображен и на гербе Кавказских Минеральных Вод. По этому случаю существует легенда
Когда-то пустынны были места вокруг пятихолмного Бештау. Только царь птиц могучий орел парил над дикой местностью Пятигорья. Однажды приземлился орел на вершину горы Горячей, и не заметил он, что под камнем притаилась ядовитая змея. Ужалила она гордую птицу в грудь. Сжал змею орел стальными когтями, но силы покинули его, и упал он в горячий источник, бьющий из-под скалы. И чудодейственный источник вернул орла к жизни.

В горах, у снежных перевалов, где пышно луг альпийский цвел,
Гнездо орлиное на скалах с орлицей свил себе орел.
И высоко под облаками, с небес нацелив зоркий глаз,
Парил он с горными орлами, следя добычу в ранний час.
Среди цветов долины яркой, где речка вызмеила путь,
Устав кружиться в полдень жаркий, он сел на камень отдохнуть.
Но лишь сомкнул в дремоте очи, сложив усталые крыла,
Как, чешуей блестя, меж кочек, змея бесшумно подползла.
Она незримая лежала, таясь в тени, среди камней,
Чтобы свое гадючье жало вонзить в того, кто был сильней...
И в грудь ужаленный змеею, свалился замертво орел
В горячий ключ, что под горою кипел бурля, стекая в дол.
Но вдруг — о чудо! Той водою омытый, ожил царь долин.
И в небо с силой молодою взлетел, как гордый властелин...
И камнем, сброшенным с утеса, он пал, раскинувши крыла,
Как бы терзая клювом острым в когтях болезнь и силы зла...
Вот так, преданию обязан, в предгорном солнечном краю,
И стал эмблемой Вод Кавказа орел, терзающий змею.

Здание Нарзанной галереи расположено в центре Кисловодска, здесь же находится и источник нарзана, существовавший еще во времена пребывания в Кисловодске М. Ю. Лермонтова. Раньше галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устро­или световой фонарь. Здесь торговали минеральными водами из других курортов, кумысом, купальными билетами. Рядом разливали нарзан в бутылки.Сейчас здесь расположен главный питьевой центр (здесь 16 бюветов), где отпускается нарзан трех разновидностей — общий, доломитный и сульфатный

Кисловодский парк  

Курортный парк Кисловодска был заложен в 1823 г. вдоль реки Ольховки. Сейчас площадь парка составляет 1340 га. Из центра города он поднимается на "многие километры в горы. Кисловодский парк делится на три части. Нижний парк начинается от Нарзанной галереи и заканчивается Площадкой роз и Сосновой горкой. Отсюда идет средний парк до Храма воздуха, от которого начинается верхний парк. При входе в парк находится Нарзанная галерея, рядом Лермонтовская площадка и Колоннада. От Нарзанной галереи начинаются маршруты терренкуров.

Парк является жемчужиной курорта. Тенистые рощи, уютные поляны и аллеи стали не только излюбленным местом отдыха курортников, но и своеобразным музеем флоры на Кавказе. Здесь собрано более 250 пород деревьев и кустарников, среди которых сосна, бук, граб, ясень, клен. ольха, лиственница, ель и др. Декоративному оформлению парка уделяется огромное внимание. Парк прекрасен в любое время года. Зимой снежный покров делает его сказочно нарядным, весной многие деревья и кустарники буйно цветут, летом в парке высаживают множество цветов, которые украшают его до поздней осени.

На главной аллее парка постоянно меняется цветовая окраска клумб. Отдыхающих изумляет совершенство цветовых рисунков на клумбе-часах, причудливость форм клумб у Нарзанной галереи. Зеркального пруда, на Площадке роз и в других местах. В парке сохранились деревья-великаны.

Горная речка Ольховка стремительно несет свои воды под зеленым навесом ив. Ольховка может быть изменчива в период ливней. В отдельные годы бывали такие сильные наводнения, что вода сносила мосты и затопляла жилые строения. В последние годы укреплены набережные реки Ольховки, организованы искусственные каскады водопадов. Украшением парка являются Зеркальный пруд и Стеклянная струя. Раньше здесь была купальня, теперь небольшой бассейн, из которого зеркально чистая струя широкой лентой стекает вниз.

Около Зеркального пруда находится вечнозеленая аллея из туи, с одной стороны которой расположена торжественно-нарядная площадка могучих серебристых елей, а с другой - цветник в окружении представителей флоры юга: глицинии китайской, софоры японской, акации и др. Кисловодский парк простирается не только по долине реки Ольховки, он покрывает очень живописную Сосновую горку, отроги Джинальского хребта с вершинами Большое и Малое седло. основан горка основанием упирается в Площадку роз и покрыта густым сосновым бором.

На вершине горки расположены курортный летний аэросолярий, аттракционы, кафе, беседки для отдыха. С видовой площадки Сосновой горки открывается великолепная панорама города Кисловодск и горной местности. Достопримечательностью парка является Первомайская поляна которая окружена зеленым амфитеатром горных склонов. Здесь проходят праздники песен, народные гулянья.Выше Первомайской поляны среди редких сосен можно увидеть белый павильон - Храм воздуха. Это место служит прекрасной видовой площадкой: отсюда хорошо просматриваются величавый Эльбрус и вершины Главного Кавказского хребта. Здесь заканчивается 34-я станция маршрута терренкура, в Храме воздуха находится контрольный пункт.

От Храма воздуха можно подняться за 5 минут по канатной дороге на вершину Синих гор. Отсюда дорожки терренкура ведут к Красному солнышку, расположенному на высоте 1062 м, затем через Синие горы к Малому (1325 м) и Большому (1409 м) седлу. Туда же можно пройти по туристской тропе. Недалеко от Храма воздуха расположены общекурортньгй плавательный бассейн под открытым небом, кафе, великолепная Долина роз. Особо памятное место парка - Красные камни, состоящие из красного песчаника, в котором в изобилии присутствует окись железа. Один их входов в парк - красочная каскадная лестница, украшенная водопадами, небольшими бассейнами, цветочными клумбами, фонтанами, светлой колоннадой.

Парк прекрасно благоустроен. На многокилометровом маршруте имеются кафе, бары, места отдыха, питьевые фонтанчики. Парку отводится важное место в санаторно-курортном комплексе. Здесь проложены дорожки знаменитого кисловодского терренкура, одного из лучших в стране. Тропы здоровья проложены по всему парку, их протяженность превышает 70 км.. Парк благоустроен прогулочными дорожками, местами отдыха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Также Вы можете почитать

2 Responses to Кисловодск-город Солнца

  1. Поздравляю с созданием сайта. Очень красивый дизайн. Удачи Вам и процветания.

  2. Добрый день, Мария! Приятно встретить человека, который пишет о том, что ему близко. Хорошая статья, побуждает желание побывать в тех местах, которые вы описали. Удачи вам в путешествиях и в продвижении сайта. Приходите в гости, я тоже пишу о путешествиях, но подводных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>