О зарождении туризма

Считается, что страной зарождения туризма является Англия. Быстрое развитие капиталистических отношений стало следствием увеличения подвижности населения, а это требовало поиска источника надежного массового транспорта. Так, поезда, которые сначала были созданы только для перевозки грузов, в 30-х годах начали перевозить и пассажиров. В то время поездки осуществлялись с целью оздоровления и лечения.

Международный туризм в своем развитии прошел от стадии "аристократического" туризма, когда туристические поездки осуществлялись в индивидуальном порядке представителями обеспеченных социальных слоев с целью ознакомления с памятниками истории, культуры и архитектуры, к стадии, когда туризм стал массовым явлением.

Также следует учитывать, что в середине XX века изменился темп жизни. На смену человеку, которого можно было бы назвать статическим (когда подавляющая часть населения длительный период не покидала своего ПМЖ ) , приходит новый - динамический стереотип жизни. Потребность в изменении обстоятельств превратилась в современных условиях напряженного городского ритма жизни в первую необходимость. Причем чем больше город, тем острее ощущается эта потребность. Люди, проживающие в крупных городах, и жители малых городов обладают различными жизненными ритмами. Жители крупных городских центров похожи на людей, которые не способны распределить свое время: срочные деловые встречи, собрания, совещания заставляют менять свои планы. Отдых по месту жительства мало что дает. Остро ощущается необходимость в изменении обстоятельств для восстановления физических, и особенно духовных сил.

Положительно действует на развитие туризма и изменение в соотношении рабочего и нерабочего времени, что сделало туризм в достаточной мере доступным. Оплачиваемые отпуска ежегодно выбрасывают на туристический рынок все больший контингент людей. Отдельные турфирмы начинают специализироваться на организации поездок, в программу которых входят экскурсии с сочетанием отдыха на природе.

Сейчас главной целью туристических поездок остается отдых. На его долю приходится 71% общего количества туристов в мире. Деловые поездки, включая участие в конгрессах, составляют около 13%. Хотя такое соотношение в различных районах мира выглядит по-разному. Например, в странах Африки процент поездок на отдых значительно меньше - только 30%, а доля деловых поездок, наоборот, резко превышает среднегодовые показатели, составляя 40%. Что же касается стран других континентов, то распределение общего количества прибывших иностранных туристов в них примерно соответствует среднемировым показателям. Отклонение от них незначительны.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Также Вы можете почитать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>